2008年7月31日

引用~~如何巧妙回答離職原因?

在網路上看到的文章,貼在這,沒有其他用途,主要可以做個記錄與回憶。
----------------------------------
案例:姚先生在武昌某廣告公司工作5年多,業務上是一把好手。但因與上司長期不和,姚先生忍無可忍,終於選擇了跳槽。

在朋友的推薦下,姚先生面試了好幾家企業。無一例外地,招聘人員都問到了跳槽的原因。剛開始,姚先生直言相告,卻都沒能應聘成功。朋友打探後告訴姚先生,對方覺得他業務能力不錯,但「與上司不和」這一點,卻一票否決了姚先生——與領導關係都搞不好,可見不會處理人際關係。

於是,姚先生吸取教訓,將離職原因改為「收入太低」,可應聘的幾家單位卻仍不敢要他。朋友打聽後告訴姚先生,對方怕被他當作「過渡」單位,一有更好的單位挖牆腳,就可能會再次跳槽。

姚先生頭疼地說:「『為什麼跳槽』真是個難解的謎,怎麼回答,都有可能被招聘單位抓『小辮子』。」

職業顧問指導:盡量淡化敏感答案,不給招聘人員留下猜測的餘地。曾有調查表明,目前在面試中常見的離職原因包括:人際關係不好處理、收入不合期望、與上司相處不好、工作壓力大等。但從企業招聘方來看,這些原因都或多或少包含求職者本身的因素,可能影響將來的工作發揮,如與同事及客戶的人際關係、薪水問題、不能承受競爭等。因此不建議採用此類原因。

推薦回答:盡量採用與工作能力關係不大、能為人所理解的離職原因,如為符合職業生涯規劃、上班太遠影響工作、充電、休假、生病等。注意:避免敏感答案,並不意味著欺騙,如招聘人員問及細節問題,應如實回答

否則求職者的誠信度可能大打折扣,成功可能性更小。

毛毛蟲總會長大的,有一天總會離我們而去,我們要習慣她們會飛的日子!

沒有留言: