2006年11月24日

netstumbler 無線網路安全檢測軟體(免費)

http://www.netstumbler.com/

無線網路遭受入侵 免費軟體安全檢測

【2006-01-06 10:04】【Sedar Yegulalp】【TechTarget】  

  無線網路連接正在成為一種連接電腦的非常方便的途徑,它免除了在電腦之間連接電纜的麻煩。但是如果無線網路連接的安全防範措施不當,它也可能成為一個“槍眼”,因為會有人通過“槍眼”來搶劫這種免費的網路訪問途徑。

  Network Stumbler,通常也被叫做NetStumbler,是一款免費的工具軟體,它可以幫助網路管理員判斷公司的無線網路中是否存在不安全的連接,也可以用來判斷無線信號的強弱。這個軟體運行於Windows上的802.11b/a/g網路,而且可以隨著無線網路協定和標準的改變而不斷進行更新升級。

  當你載入這個程式之後,它首先要關閉無線網路零配置服務(Wireless Zero Configuration Service),因為只有關閉了這項服務,該程式才能夠直接讀取到無線網卡的配置情況。隨後,這個程式會試圖掃描所有可用的無線網路連接設備的通道,並從這些通道中提取出進行有效的網路連接所需要的東西。

  如果你點擊一個已經被發現的網路連接,那麼這個程式就會顯示出一個圖表,在這個圖表中會顯示有問題的網路連接的信號強度。這個圖表是經常更新的,它既顯示對信號的讀取情況也顯示對背景噪音的讀取情況。如果在某個區域裏的網路連接信號非常弱,那麼使用這項功能就可以幫助管理員判斷是否存在其他的無線電來源的干擾,或者這只是因為無線發射機發送的信號強度不夠所造成的問題。

  在該程式介面左側的面板中有一個“篩檢程式”樹形結構,這個結構可以讓你使用不同的參數對所發現的無線網路連接進行過濾。例如,使用“Encryption Off”過濾功能,你將會發現所有的網路連接都沒有使用加密傳輸,這樣就會給你提供一種很便捷的方式來判斷一個指定的網路連接是否是安全的。同樣,使用“ESS (AP)”過濾功能,你將會發現所有的訪問點都在使用用於公共的名稱——這是另一個普遍存在的安全問題,因為使用公共傳播名的網路是很容易侵入的。

沒有留言: